『(ほぼ)毎日ぐるほ』No.23

先日、No.20でグルホの食事について少し触れていますが、ホームの実際の献立はこんな感じです。

決まったものを作るのではなく、現場に入ったら冷蔵庫を開けて、そこから、そこにある食材で考えます。

作ったものを毎日書き込んでいます。

毎日違う人が現場に入りますので、それを見ながら前日とかぶらないように、肉と魚が交互になるように。時には日中活動先のメニュー表も見ながら、昼と夜が同じメニューにならないように。

ちなみに、昨日の全ホームの献立はこんな感じ。ぜーんぶ現場で手作り。

Aホーム「餃子、オクラのさっと煮(人参)、里いもの磯和え(わかめ)、鶏ガラスープ(卵、玉ねぎ)」

Bホーム「とんかつ(リクエストメニュー)キャベツ、ブロッコリー添え、サラダ(春雨、ベーコン、キュウリ、薄焼き卵)、みそ汁(大根、なす)」

Cホーム「鮭、鯵南蛮漬け(ピーマン、玉ねぎ、にんじん)、おでん缶、ポテトサラダ(ジャガイモ、ニンジン、卵、トマト)、みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ、しいたけ)

Dホーム「すきやき(牛肉、玉ねぎ、葱、ピーマン、レタス)、マカロニ野菜サラダ(マカロニ、キュウリ、ハム、かにかま、レタス)、山芋、みそ汁(青梗菜、ふ、にんじん)」

Eホーム「さんまゴマ焼き、ちぢみ(にら、人参、玉ねぎ、ちくわ)、ナスの煮物、レタスと卵のスープ」

Fホーム「皿やきそば、小松菜お浸し、ナスチーズ焼き、スープ」

 

Cホームでは防災食のおでん缶が消費期限が迫っていたので使用したみたいです。

非常用の食事も、期限も含め、全ホームでそれぞれ管理しています。

 

 

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